Nissan разработал технологию, которая умеет читать мысли
5 января 2018


В последние годы на выставке потребительской электроники CES было представлено много концепций и технологий автономного транспорта, и в этом году нас наверняка ждет продолжение. Но компания Nissan уже сейчас готова сделать шаг вперед со своей новой технологией, которая интерпретирует сигналы мозга водителя, чтобы предсказывать его дальнейшие действия и при необходимости помогать вести автомобиль.



Как утверждает Nissan, технология «Brain-to-Vehicle» (B2V) является первой и единственной в своем роде. Когда водитель надевает специальное устройство, измеряющее мозговую активность, система начинает распознавать намерения человека и помогает ему управлять автомобилем. Например, определив, что водитель готовится повернуть руль или остановиться, система может помочь ему в этом действии и ускорить его на 0,2-0,5 секунды. В Nissan говорят, что эта технология улучшает время реакции человека, хотя водители, вероятно, даже не заметят, что она работает.




«Когда большинство людей представляет себе автономное вождение, их видение будущего очень обезличенное, т.е. люди отказываются от контроля над машинами. Однако технология B2V работает по-другому: она использует сигналы мозга человека, чтобы сделать вождение еще более захватывающим и приятным », — сказано в заявлении исполнительного вице-президента Nissan Даниэле Шиллачи.



B2V умеет также распознавать дискомфорт водителя и корректировать работу автомобиля так, чтобы человек почувствовал себя спокойнее и уютнее. Для этого система может переключить стиль вождения или создать дополненную реальность внутри салона. Как говорит ведущий научный сотрудник Nissan Лучиан Георге, автопроизводитель готовится к будущему, когда приборы для измерения мозга станут неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.


Технология «Brain-to-Vehicle» будет продемонстрирована на выставке CES, которая пройдет в Лас-Вегасе с 9 по 12 января.